Category Archives: Ubuntu

Menyelamatkan Data Dengan Chroot

Kasus:
Kejadian pada server ubuntu 12.04 dengan HP raid smart array.
Hardisk tidak dapat dideteksi oleh Server sehingga tidak dapat Booting. Proses booting dialihkan ke initramfs oleh grub.
folder /var/www dan /var/lib/mysql harus diselamatkan.

Plan A:
1. Data website pada hardisk dicopy ke hardisk external via usb,
2. Kemudian install ulang OS pada hardisk,
3. Restore Data

Solusi pake Chroot dengan langkah-langkah sebagai berikut:
1. Buat direktori tujuan chroot;
#mkdir /mnt/chroot

2. Cek hardisk tempat root direktory;
#fdisk -l
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/cciss/c0d0 9.5G 3.9G 5.1G 44% /

3. mount /dev/cciss/c0d0 ke /mnt/chroot;
#mount /dev/cciss/c0d0 /mnt/chroot

4. mount direktory sys, proc dan dev ke chroot. hal ini dilakukan supaya chroot enviroment dapat mengenali hardisk external dan device tambahan lainnya;
#mount -o bind /proc /mnt/chroot
#mount -o bind /sys /mnt/chroot
#mount -o bind /dev /mnt/chroot

5. masuk ke chroot enviroment dengan bash shell;
# chroot /mnt/chroot/ /bin/bash

6. deteksi hardisk external dan mount point /mnt/media;
# lsusb
# mount /dev/sdb /mnt/media

7. copy folder yang dibutuhkan ke hardisk external;
# cp /var/www/* /mnt/media
#cp /var/lib/mysql/* /mnt/media

cek hasil copian dengan perintah #ls -l /mnt/media

8. unmount hardisk external dan keluar dari chroot
#umount /mnt/media
#exit

demikian langkah yang dapat dijalankan untuk menyelamatkan data pada hardisk yang tidak bisa didetek.

sumber:
1. ubuntu forum
2. http://www.google.com

Iklan

how to install libreoffice 4 in Ubuntu

read the latest feature hereĀ www.libreoffice.org

$ sudo su

# wget http://download.documentfoundation.org/libreoffice/stable/4.0.0/deb/x86/LibreOffice_4.0.0_Linux_x86_deb.tar.gz
# tar xvzf LibreOffice_4.0.0_Linux_x86_deb.tar.gz
# cd LibreOffice_4.0.0.3_Linux_x86_deb/
# dpkg - i *.deb

yeah !!!


Mysql Root Password Recovery

menghapal password adalah salah satu tugas sysAdmin yang sangat penting. terkadang karena harus menggembala puluhan server maka daftar password bisa hilang atau lupa (admin juga manusia).
recovery password menjadi satu keahlian yang harus dimiliki agar system dapat berjalan dengan lancar.

berikut ini adalah langkah-langakah recovery root password pada mysql-server. tulisan ini adalah terjemahan dari artikel yang dimuat oleh www.cyberciti.biz

Langkah # 1 : Matikan service mysql

# /etc/init.d/mysql stop

Output:
Stopping MySQL database server: mysqld.

Langkah # 2: Jalankan MySQL server tanpa password atau safe mode:

# mysqld_safe --skip-grant-tables &

Output:
[1] 5988
Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql
mysqld_safe[6025]: started

Langkah # 3: konek ke mysql server dengan mysql client:

# mysql -u root

Output:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 1 to server version: 4.1.15-Debian_1-log
Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.
mysql>

Langkah # 4: Setup password root MySQL :

mysql> use mysql;
mysql> update user set password=PASSWORD("NEW-ROOT-PASSWORD") where User='root';
mysql> flush privileges;
mysql> quit

Langkah # 5: Matikan MySQL Server:

# /etc/init.d/mysql stop

Output:

Stopping MySQL database server: mysqld
STOPPING server from pid file /var/run/mysqld/mysqld.pid
mysqld_safe[6186]: ended
[1]+ Done mysqld_safe –skip-grant-tables

Langkah # 6: Jalankan MySQL server dan coba apakah password berhasil diganti:

# /etc/init.d/mysql start
# mysql -u root -p


My Little Princess

ups… ternyata gw belum bikin posting tentang anakku yang ke dua.

padahal hari ini adalah bulan ke tiga dia melihat dunia.

biar dia gak ngiri dengan kakaknya yang sudah dibuatkan posting tentang dia,

so sekarang gw mo perkenalkan anak gw yang kedua.

namanya Khalisha Aurelia Andriyanto

lahir di Jakarta 17 November 2009 @ RS Internasional Bintaro

sectio karena bukaan stuck di 1 dan ga nambah-nambah (yang udah jadi bapak pasti tahu maksudnya).

sedikit statistiknya: 7.23 am, 3220 grams, 55 cm


setting proxy untuk aplikasi KDE di gnome

anggaplah situasi sbb:
1. sudah install aplikasi kde seperti choqok, amarok dll di lingkungan gnome.
2. jaringan internet pake proxy.
3. aplikasi tidak bisa konek internet karena tidak ada option setting jaringan di aplikasi amarok n choqok tsb.

solusi:
1. edit file ~.kde/share/config/kioslaverc pake editor kesukaan anda.
2. tambahkan baris berikut:
[Proxy Settings]
AuthMode=0
NoProxyFor=
Proxy Config Script=
ProxyType=1
ReversedException=false
httpProxy=http://alamat-proxy:port
httpsProxy=http://alamat-proxy:port

sesuaikan dengan setting proxy di jaringan anda.

3. simpan file tsb dan restart aplikasi kde

goodluck !!!


%d blogger menyukai ini: